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Titulares

Provincia ya monitoreó 200 establecimientos ganaderos por la placa de la tucura sapo que afecta a las producciones

La plaga afecta a los departamentos de Languiñeo, Cushamen, Gastre y parte del Tehuelche. Allí ya se llevan monitoreados cerca de 200 establecimientos ganaderos, dispersos en 19.000 hectáreas.

A través del comité interinstitucional patagónico para prevención y control de tucuras, el Gobierno del Chubut trabaja en una estrategia para prevención y contención de la plaga tucura que comprende año a año, una serie de acciones basadas en la entrega de insumos, financiamiento, educación, capacitación y difusión.

Se busca lograr un trabajo mancomunado con las diferentes instituciones y organismos gubernamentales y no gubernamentales presentes en las zonas afectadas, los cuales están integrados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, SENASA, INTA, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y municipios afectados por la plaga.

La plaga fue denunciada en los departamentos de Languiñeo, Cushamen, Gastre y parte del Tehuelche, y específicamente en todo el radio de Cushamen. Allí ya se llevan monitoreados cerca de 200 establecimientos ganaderos, dispersos en 19.000 hectáreas.

Días pasados entregaron 30 litros de dimetoato para preparación de cebo y 10 equipos de protección personal para los aplicadores, y recorrieron la zona de Ñorquinco sur, La rinconada y Blancura.

EL FUNCIONAMIENTO DE LOS COMITÉ DE EMERGENCIA

Por su parte el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira en el recorrido por distintos sitios rurales expresó que “la tarea en conjunto con las municipalidades, Comunas Rurales y Comunidades aborígenes es totalmente consensuada bajo distintos comités de emergencia”.

“Durante el año se fueron realizando jornadas de conocimiento de la langosta, medidas de seguridad para los productores que están trabajando en el terreno y contar con la logística en tiempo y forma, como se viene realizando”, enfatizó el funcionario.

Finalmente, el productor de Fofo Cahuel, Mario Martin, sostuvo que esto comenzó en el 2019 “cuando no teníamos las herramientas para hacer el trabajo que hoy estamos realizando. Hoy estamos más armados, la parte humana se hace poca por esta explosión, si bien estamos más preparados tal vez por eso la cantidad de tucuras. Hoy está Senasa la provincia, la comuna, INTA. El trabajo que venimos haciendo es fumigación, y vamos a probar con cebos”.

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